Japan: Europas Exporteure verkauften im letzten Jahr rund 78000 t Schweinefleisch nach Japan (+ 41 %). Leider profitiert Deutschland nur indirekt. Denn traditionell liefern vor allem Spanien und Dänemark nach Japan.
USA: Die US-Schweinehalter haben spürbar aufgestockt. Das zeigt sich nun in den Schlachtzahlen. So kamen im März knapp 10,1 Mio. Schweine an den Haken. Das sind 2 % mehr als im selben Monat des Vorjahres.
Holland: Nach Dänemark wollen auch die Niederlande Schweine anbieten, die in der Mast kein Antibiotika erhielten. Die Kennzeichnung per Chip soll die Zuordnung der Tiere sichern. Die Schlachtung erfolgt bei Westfort.
Spanien: Als erstes EU-Land darf Spanien jetzt Schweinefleisch nach Mexiko liefern. Andere EU-Länder hoffen nun auch auf die Marktöffnung. Mexiko ist weltweit der zweitgrößte Importeur von Schweinefleisch.