SUS startet eine neue Serie. Sie soll helfen, die Sauenfruchtbarkeit weiter zu verbessern. Fünfundzwanzig abgesetzte Ferkel je Sau und Jahr oder 26? Oder sind gar 28 Ferkel drin? Andere Produzenten erreichen 30 abgesetzte Ferkel und mehr! Fakt ist: Die Fruchtbarkeit ist die Herausforderung „Nummer 1“ im Sauenstall. Natürlich spielt dabei die Genetik eine wichtige Rolle. Aber das ist nicht alles! Auch Infektionen und Managementfehler können die Ursache für zu geringe Wurfleistungen sein. Doch wie spürt man die Ursachen von zu kleinen Würfen und niedrigen Trächtigkeitsraten auf? SUS gibt mit dieser Serie dem Sauenhalter einen Leitfaden für den Fruchtbarkeits-Check an die Hand. Im ersten Teil geht es um die Diagnose des Problems. Dazu gehören die Datenanalyse, die klinischen Untersuchungen sowie die Labordiagnostik. Oft sind die Probleme auf eine unzureichende Jungsauen-Eingliederung zurückzuführen. Tipps dazu im zweiten Teil. Im dritten Teil geht es um das Besamen von Sauen. Hier haben bereits kleine Fehler große Auswirkungen. Mit Beispielen aus der Beratungspraxis soll im vierten Teil der Serie gezeigt werden, dass sich Beharrlichkeit bei der Fehlersuche auszahlt. -Heinrich Niggemeyer, SUS-