Kannibalismus: Was sind die Auslöser?

Kannibalismus beim Schwein (Caudophagie) ist eine Verhaltensstörung, deren Ursache bislang nicht vollständig geklärt ist. Zum Schutz der Tiere werden bei Ferkeln die Schwänze eingekürzt. Diese bewährte Praxis könnte demnächst seitens der Politik eingeschränkt werden. Um hierauf vorbereitet zu sein, sind in den letzten zwei Jahren zahlreiche Forschungsprojekte initiiert worden (siehe Übersicht 1). Vor Kurzem trafen sich die Wissenschaftler und Versuchsbetreuer in Kassel, um sich auszutauschen und erste Ergebnisse zu diskutieren. Die Erkenntnisse aus den Versuchen sind überwiegend gleichgerichtet und konzentrieren sich auf einige wesentliche Aspekte. Im Fokus stehen Faktoren wie Stressabbau und -vermeidung, Tiergesundheit, Fütterung sowie Stallklima. Zwar sind die Versuche noch nicht abgeschlossen und es liegen erst Zwischenergebnisse vor. Doch es lassen sich bereits folgende Punkte ableiten: Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass es nicht eine einzige Ursache für das Schwanzbeißen gibt. Vielmehr ist im Zusammenspiel eines latenten Defizits in verschiedenen Faktoren ein Stress-Ereignis der Auslöser, der das Fass zum Überlaufen bringt. Bei der Festlegung betriebsindividueller Vermeidungsstrategien sollten folgende Punkte beachtet werden: Zeitlicher Verzug: Die Phasen direkt nach dem Absetzen bzw. mit Beginn der Mast sind üblicherweise mit Stress verbunden. Doch Caudophagie tritt häufig nicht unmittelbar zu Beginn der Aufzucht oder Mast...