Fleisch-Export:Wie in China punkten?

China hat sich zum größten Drittlandsmarkt für deutsche Fleisch-Exporte gemausert. Welche Chancen und Risiken bietet der Markt im Reich der Mitte?

Dr. Albert Hortmann-Scholten, LWK Niedersachsen

Deutsche Fleischprodukte sind auf der ganzen Welt gefragt. Traditionell liegen die größten Abnehmer für Schweinefleisch in der Europäischen Union. Jedoch ist der EU-Absatz im letzten Jahr immer schwieriger geworden. Der 2014 verhängte russische Import-Stopp verschärft die Lage zusätzlich.

Chinas Erzeuger im Umbruch

Drittlandsmärkte wie China werden seither immer wichtiger. So hat sich die Volksrepublik für hiesige Exporteure zum wichtigsten Drittlandsmarkt entwickelt. Im letzten Jahr konnte Deutschland seine Ausfuhr nach China auf fast 380000 t Schweinefleisch hochschrauben (siehe Übersicht 1). Das sind fast 80 % mehr als im Vorjahr. Dabei verfügt China über die größte Schweinehaltung der Welt. So hat das Land im Mittel der letzten Jahre rund 50 Mio. t Schweinefleisch produziert. Das ist etwa doppelt so viel wie die gesamte Europäische Union.

Allerdings befindet sich die Erzeugungsstufe in einem gravierenden Umbruch. Steigende Lohn- und Futterkosten sowie immer wieder auftretende Seuchenzüge – vor allem PRRS, ASP und MKS – führen zum massiven Ausstieg der Kleinproduzenten.

Auf der anderen Seite beschleunigt sich der Aufbau integrierter Produktionssysteme. Das gilt insbesondere seit dem der US-Schweinefleischkonzern Smithfield Foods durch das chinesische Unternehmen Shuanghui übernommen wurde. Damit einher geht eine zunehmende Professionalisierung der Produktion. Die Systeme sind bezüg-lich der biologischen und ökonomischen Leistungen im globalen Wettbewerb durchaus konkurrenzfähig.

Dennoch ist der Schweinebestand in China zuletzt merklich gesunken. Die niederländische Rabobank geht davon aus, dass die chinesischen Sauenherden im letzten Jahr um etwa 10 Mio. Tiere bzw. 20 % geschrumpft sind. Bleibt der Pro-Kopf-Verbrauch von Schweinefleisch bei 36 kg, müssen die Importe dieses Jahr deutlich steigen.

Fleisch-Importe verdreifacht

Die von China importierte Menge an Schweinefleisch stieg in den letzten fünf Jahren auf mehr als das Dreifache. Im letzten Jahr hat das Land der Mitte mit 778000 t eine neue Rekordmenge an Schweinefleisch importiert (siehe Übersicht 2) Deutschland gehört seit 2012 zu den großen Lieferanten. Möglicherweise hat Deutschland 2015 mengenmäßig die USA und Kanada unter den Hauptlieferanten überholt.

Betrachtet man die Gesamtmengen, importiert China hauptsächlich gefrorenen Schinken, Schultern oder Teile...