Formfleisch sauber deklarieren!

Formfleisch und so genannter geklebter Schinken stehen in der Kritik. Was muss sich ändern? In jüngster Zeit stand so genanntes Formfleisch in der Kritik von Presse und Fernsehen. Wer Lachs- und Rohschinken aus Fleischteilen zusammenklebt, täuscht den Verbraucher, so der Vorwurf. Doch nicht nur Schweinefleisch ist betroffen. So besteht längst nicht jedes Cordon Bleu aus einem Stück Hähnchenfleisch. Stattdessen steckt oft ein Verschnitt von Puten- und Hähnchenfleisch in der Verpackung. Dabei ist Formfleisch ein alter Hut. Früher wurde ein solches Produkt erhitzt, damit das Eiweiß im Fleisch denaturiert und die Fleischstücke zusammenkleben. Heute werden die Fleischteile mit Hilfsstoffen zusammengefügt. Einer dieser Hilfsstoffe ist das Enzym Transglutaminase. Es wird z.B. in der Brühwurst- und Kochschinkenherstellung eingesetzt, um einen knackigeren Biss oder bei aufgeschnittenem Kochschinken einen besseren Scheibenzusammenhalt zu erzielen. Für industrielle Nutzung wird es aus dem Bakterium Streptomyces mobaraensis gewonnen....