Säugezeit: Wie viel Speck einschmelzen?

Substanzverluste sind physiologisch vorgesehen. Die Frage ist nur: Wie hoch dürfen sie mit Blick auf eine optimale Aufzuchtleistung ausfallen? Zur Beantwortung dieser Frage hat das Sächsische Landesamt für Landwirtschaft (LfULG) auf einem sächsischen Zuchtbetrieb knapp 800 Reinzuchtwürfe (DL) untersucht. Die Speckdicke der Sauen wurde jeweils vor der Geburt und beim Absetzen nach 21 Tagen Säugezeit gemessen.

Dabei kam heraus, dass bei Reinzuchttieren (DL) das Verhältnis von Futteraufnahme zum Fettabbau während der Säugezeit dann optimal ist, wenn rund 1 mm Speckauflage je Woche Säugezeit mobilisiert wird.

Sauen mit Speckdickenverlusten von unter 2,3 mm nach drei Wochen wiesen aufgrund von geringer Säugeleistung höhere Saugferkelverluste auf. Ebenso wie Sauen mit hohen Speckdickenverlusten von über 3,3 mm. Diese vermutlich aufgrund einer zu geringen Futteraufnahme. Lesen Sie hier den

.