Top Hygiene macht sich bezahlt

Die Ammerländer Edelporc GmbH, Westerstede, hat ein umfangreiches Hygienekonzept fest in die Betriebsabläufe integriert. Dazu gehören eine lückenlose Abschirmung der 1450er-Sauenanlage, eine sechswöchige Quarantäne für die Jungsauen sowie strenge Regeln für die innerbetriebliche Hygiene.  Das Ziel, welches Anlagenbetreiber Udo Klaproth damit verfolgt, sind  leistungsfähige Sauen und gesunde Ferkel. So wird z. B. der Ferkelaufzuchtstall als eigenständige, hygienische Einheit geführt. Ein konsequentes Räumen, Säubern und Desinfizieren der Abteile ist ebenso selbstverständlich wie die professionelle Schädlingsbekämpfung sowie die Reinigung der Futtersilos durch eine externe Firma. Worauf Udo Klaproth besonders achten und was die Hygienemaßnahmen im Einzelnen kosten, lesen Sie in der SUS-Ausgabe 6/09 ab Seite 44. In der Bildergalerie haben wir einige Fotos vom Betrieb zusammengestellt.