Russen essen mehr Schweinefleisch

Die russischen Verbraucher haben in diesem Jahr mehr Appetit auf Fleisch. Nach Einschätzung des Generaldirektors der Nationalen Union der Schweinezüchter Russlands (NSS), Jurij Kowaljew, wird der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch gegenüber 2016 um rund 3 % auf 75 kg zulegen. Maßgeblichen Anteil daran hat dem Branchenexperten zufolge die größere Nachfrage für Schweinefleisch. Im Mittel dürfte jeder Russe davon im laufenden Jahr 25,7 kg verzehren; das wäre ein Plus von 4,5 % gegenüber 2016. Kowaljew begründet den Verbrauchsanstieg mit rückläufigen Verbraucherpreisen und rechnet mit weiteren Abschlägen im kommenden Jahr, die sich beim Schweinefleisch auf 4 % bis 6 % belaufen könnten. Gründe dafür seien die wachsende Eigenerzeugung und höhere Importe. AgE