Russland mutiert zum Schweinefleisch-Exporteur

Russland als ehemals größter Abnehmer für EU-Schweinefleisch wird in diesem Jahr seinen Selbstversorgungsgrad voraussichtlich auf rund 92 % steigern können. Nach Schätzungen des amerikanischen Landwirtschaftsministeriums wird die dortige Schweinefleischproduktion in 2017 rund 3 Mio. t betragen. Das wären über 600.000 t mehr als noch 2013.
Wächst die Erzeugung in diesem Tempo weiter, wird Russland in absehbarer Zeit kaum noch auf Schweinefleisch-Importe angewiesen sein. Sollte das Handelsembargo nach jetzigem Stand Ende 2018 auslaufen, sieht die Marktperspektive für ausländische Schweinefleisch-Exporteure schlecht aus. Die US-Marktexperten gehen sogar davon aus, dass Russland in einigen Jahren einen Export-Überschuss von ungefähr 650.000 t erzeugen wird. Diesen wird das Land vermutlich versuchen im chinesischen Markt zu platzieren, wo man bereits zahlreiche andere Agrarprodukte handelt.