DK: Fettsteuer verteuert Produkte um 3 - 20%

In Dänemark ist zum 1. Oktober eine "Fettsteuer" eingeführt worden. Den Beschluss dazu hatte das dänische Parlament bereits im März gefasst. Ziel der Maßnahme ist es, die Dänen zu einer fettärmeren Ernährung zu bewegen. Heimische wie importierte Nahrungsmittel, die mehr als 2,3 % gesättigte Fette enthalten, werden mit einer Zusatzsteuer von umgerechnet 2,29 € pro Kilogramm gesättigtem Fett belegt. Herangezogen wird auch die bei der Herstellung der Lebensmittel verwendete Menge an gesättigten Fetten. Betroffen sind unter anderem Butter, pflanzliche Öle und Fette einschließlich Margarine, Käse, Sahne, Crème fraîche, Fleisch und verarbeitete Produkte wie Pizza oder Hamburger. Trinkmilch und verwandte Erzeugnisse sind von der Zusatzsteuer ausgenommen; das gilt auch für Fisch und Fischwaren. Für Fleisch gelten bei der Besteuerung Mittelwerte, je nach Tierart beziehungsweise Produkt. So wird beispielsweise für Bratwurst ein Wert von 6,5 g gesättigtem Fett je 100 g zugrunde gelegt. Je nach Fettgehalt haben sich die Waren um 3 % bis fast 20 % verteuert.