Neuer Praxisratgeber „Biosicherheit in der Schweinehaltung“

Ratschläge zur wirksamen und effizienten Reinigung und Desinfektion in schweinehaltenden Betrieben gibt der neue Praxisratgeber „Biosicherheit in der Schweinehaltung“, der jetzt von der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) herausgegeben wurde. Die Autorin Dr. Pia Münster, die als Hygienemanagerin für Schweine-, Rinder- und Geflügelbetriebe tätig ist, konzentriert sich laut DLG dabei auf die Biosicherheit von Futtersilos, Fütterungsanlagen und Tränkewasser-Leitungssystemen sowie auf die Schädlingsbekämpfung und die Tier- und Personalhygiene.Ein besonderes Augenmerk bei der Krankheitsverhütung im Betrieb ist der DLG zufolge auch aufgrund der steigenden Standards geboten, die von neuen Gesetzen gefordert werden. Insbesondere vor dem Hintergrund der intensiven Diskussion über den Einsatz von Antibiotika nähmen die Sauberkeitsmaßnahmen einen immer wichtigeren Stellenwert ein. Nur ein gutes Betriebsmanagement inklusive umgesetzter und eingehaltener Hygiene könne Infektionen vorbeugen und die Tiere gesund halten. Abgesehen davon habe die Hygiene einen erheblichen Einfluss auf die Produktivität von Tieren und damit den Betriebserfolg. Der Band ist zum Preis von 7,50 Euro beim DLG-Verlag erhältlich. (www.dlg-verlag.de)