Dänemark führt neues Tierschutzsiegel ein

Mit einem neuen Tierschutzlabel will die dänische Regierung gemeinsam mit der Wirtschaft und Verbänden den Verbrauchern die Möglichkeit geben, mit ihrer Kaufentscheidung zur Verbesserung der Haltungsbedingungen bei Schweinen beizutragen. Das Siegel „Stjernekød“ (Sternefleisch) beruht nach Angaben des Kopenhagener Landwirtschaftsministeriums auf einem dreistufigen System, das über die gesetzlichen Tierschutzansprüche hinausgeht.Dabei werden für einen Stern der Verzicht aufs Schwänzekupieren, die tägliche Bereitstellung von Stroh sowie maximale Transportzeiten von acht Stunden und eine freilaufende Sauenhaltung vorausgesetzt. Für zwei Sterne müssen darüber hinaus 30 % mehr Platz pro Tier und für drei Sterne zusätzlich ein Außenbereich zur Verfügung stehen.Für Ware mit einem Stern liege der Verkaufspreise um bis zu 20 % über dem Niveau herkömmlicher Ware; weitere Aufschläge fielen für die beiden anderen Premiumstufen an, erläuterte das Agrarressort. Ihm zufolge ist die ökologische Wirtschaftsweise keine Voraussetzung für die Teilnahme am System, kann aber damit verknüpft werden. Zudem bestehe bei entsprechender Zertifizierung auch für ausländische Lieferanten die Möglichkeit, sich zu beteiligen. Nach Darstellung des Ministeriums ist die vollständige Umsetzung des Labels bei frischem Schweinefleisch für Sommer 2017 geplant. Später soll das Siegel mit den notwendigen Anpassungen auch auf Verarbeitungsprodukte sowie auf weitere Tierarten ausgedehnt werden.