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DK: Staatliches Tierwohlsiegel für Schweinefleisch ein voller Erfolg

Das dänische Tierwohllabel teilt sich in drei verschiedene Stufen auf. Bild: Archiv

Das im vergangenen Jahr in Dänemark eingeführte staatliche Tierwohlsiegel soll erweitert werden. Landwirtschaftsminister Jakob Ellemann-Jensen kündigte vergangene Woche an, dass die bisher nur für Schweine geltende dreistufige Marke noch in diesem Jahr auf Hühnerfleisch ausgedehnt werden soll. Nach Angaben des Ministers ist das Label in den vergangenen zwölf Monaten regelrecht durchgestartet und im Handel inzwischen schon auf jeder vierten Packung mit Schweinefleisch zu finden. Für ihn ist das ein wichtiger Hinweis, dass die dänischen Verbraucher gewillt sind, für Tierschutz tiefer in die Tasche zu greifen. Er stehe bereits im Gespräch mit dänischen Geflügelproduzenten, Lebensmittelketten und Tierschutzorganisationen, um mögliche Konditionen für die Tierwohlvorgaben zu diskutieren, die für die einzelnen Stufen gelten sollten, erklärte Ellemann-Jensen. Der Dachverband der dänischen Land- & Ernährungswirtschaft (L&F) begrüßt die geplante Ausweitung des Tierwohlsiegels. Die L&F-Vorstandsvorsitzende Karen Hækkerup rief die Verbraucher dazu auf, wie bisher schon beim Schweinefleisch künftig auch beim Hühnerfleisch an der Kühltheke ein klares Zeichen für Ware aus besonders tierwohlgerechter Haltung zu setzen. AgE