Edeka Südwest will mehr Sternefleisch

Edeka Südwest will seine Premium­marke „Sternefleisch“ schneller voranbringen und sucht jetzt weitere Betriebe, die ihre Schweine nach den Kriterien des Tierschutzlabels des Deutschen Tierschutzbundes halten. Bei Edeka soll das Sterne-Fleisch die Lücke zwischen dem Gutfleisch und der Bioware schließen. Partner ist die Erzeugerorganisation Süd für besonders umweltschonende und artgerechte Tierhaltung (EZO). Nach Angaben der EZO werden derzeit bereits über 100 Schweine je Woche aus der Premium-Stufe vermarktet. Ende 2016 sollen es 300 sein.

Geschlachtet werden die Tiere mittlerweile nicht mehr in Überlingen am Bodensee, sondern im Schlachthof in Ulm. Der Vertrieb erfolgt über ca. 90 Filialen der Edeka Südwest. Um die ergeizigen Ziele zu erreichen, sucht die EZO Süd neue Mitgliedsbetriebe. Die wichtigsten Haltungsauflagen sind dabei die Kastration unter Isofluran-Betäubung, der Verzicht auf das Kupieren der Schwänze, die Haltung auf Stroh und mehr Platz im Auslauf.

Edeka Südwest bietet den Landwirten zehnjährige Verträge sowie einen festen Zuschlag von 40 ct pro kg SG gegenüber konventioneller Ware an, mindestens aber 2,15 €/kg.