Frieß ist neuer VEZG-Vorsitzender

Matthias Frieß, Creglingen, ist neuer Vorsitzender der Vereinigung der Erzeugergemeinschaften für Vieh und Fleisch (VEZG). Er folgt dem im Februar dieses Jahres verstor­benen Achim Schmitz, der das Amt knapp vier Jahre innehatte.
Der Landwirtschaftsmeister aus dem Hohenlohischen verfügt über langjährige ehrenamtliche Erfahrung im Bereich der Vorstandsarbeit in führenden baden-württembergischen Ferkel- und Schlachtvieherzeugergemeinschaften. Seit elf Jahren ist er der 1. Vorsitzender der Unabhängigen Erzeugergemeinschaft Hohenlohe-Franken (UEG).
Der 51-Jährige bewirtschaftet mit seiner Familie einen Betrieb mit den Schwerpunkten Ferkelerzeugung und Schweinemast. Das Hauptaugenmerk seiner ehrenamtlichen Arbeit sieht Frieß in den Änderungs- und Anpassungsprozessen der landwirtschaftlichen Erzeugerorganisationen an die Herausforderungen des Marktes. Norbert Hüsing, Ferkelerzeugergemeinschaft Lingen-Emsbüren, rückte in den geschäftsführenden Vorstand auf.
Die VEZG hat sich insbesondere in der Schaffung von Markttransparenz einen Namen erarbeitet. Die Schweinepreisempfehlung der VEZG, die seit ca. 20 Jahren erarbeitet wird, hat mittlerweile eine europaweite Preisleitfunktion für den Schlachtschweinemarkt übernommen. Die Preisfindung steht heute auf einem sehr breit aufgestellten Fundament. In der VEZG werden von ca. 50 Mitgliedsorganisationen über 15,5 Mio. Schlachtschweine und 9,5 Mio. Qualitätsferkel gebündelt.