Kräftiger Anstieg des EU-Schweinefleischexportes

Die EU hat im ersten Quartal 2016 mit 925.000 t rund 26 % mehr Schweinefleisch exportiert als im Vorjahreszeitraum. Damit nimmt die Staatengemeinschaft den Spitzenplatz unter den weltweit größten Schweinefleischexporteuren ein. Dahinter folgen die USA und Kanada. Wie im Vorjahr war China der bedeutendste Markt. Hier stieg die Absatzmenge im Betrachtungszeitraum um über 77 % auf knapp 390.000 t. Auch nach Japan und Hongkong hat die EU mit 87.000 t (+ 20,6 %) und 85.000 t (27,8 %) mehr Schweinefleisch exportiert.
Den Marktexperten zufolge sind die weiteren Aussichten positiv, denn europäisches Schweinefleisch ist beliebt und die Produktion wettbewerbsfähig. Einem weiteren Ausbau der Marktanteile in Asien steht demnach nichts im Wege. Hinzu kommen die sinkenden Schweinebestände. So erwartet die EU-Kommission für das vierte Quartal 2016 bei der Schweinefleischerzeugung einen Rückgang von 2,4 %.