Lidl führt Haltungskennzeichnung für Fleisch ein

Der Discounter Lidl wird im April eine Herkunftskennzeichnung für seine Frischfleisch-Eigenmarken einführen. Nach Angaben des Unternehmens werden die Produkte mit einem leicht verständlichen „Haltungskompass“ gekennzeichnet, der sich in vier verschiedene Stufen aufteilt. Die Stufe 1 "Stallhaltung" entspricht dabei den gesetzlichen Bestimmungen. Stufe 2, „Stallhaltung Plus“, garantiert laut Lidl, dass die Tiere mehr Platz und Beschäftigungsmaterial erhalten. Stufe 3, „Auslauf“, beschreibt eine Haltung in der die Tiere neben mehr Platz und GVO-freien Futter auch Zugang zu einem Außenklimabereich bekommen. Stufe 4, „Bio“, entspricht den gesetzlichen Bestimmungen für Bio-Fleisch.Mit diesem Kennzeichnungssystem ist Lidl der erste Händler, der konkrete Ziele für eine tierwohlgerechtere Sortimentsgestaltung vorgibt. "Unser Ziel ist es, dass sich langfristig das Haltungs- und Tierwohlniveau in der gesamten Branche hebt und Lidl das komplette Eigenmarkensortiment im Bereich Frischfleisch auf mindestens Stufe 2 'Stallhaltung Plus' umstellt", erklärt Jan Bock, Geschäftsleiter Einkauf bei Lidl Deutschland.Dass der Discounter diesen Weg gehen will, werten die Umwelt- und Tierschützer von Greenpeace auch als Erfolg ihrer eigenen Kampagne. Mit über 400 Protestaktionen hatten Greenpeace-Aktivisten seit vergangenem April vor Lidl Märkten mehr Transparenz für Verbraucher gefordert und auf "miserable Zustände in der Haltung" hingewiesen.