NL: Vion will mehr Bioschweine schlachten

Das Schlachtunternehmen Vion will in Holland sein Biofleisch-Programm „De Groene Weg“ weiter ausbauen und dafür zukünftig 100.000 Bioschweine jährlich schlachten. Aktuell sind es pro Jahr rund 80.000 Tiere. Damit hätten sich die Schlachtzahlen innerhalb von zehn Jahren fast verdoppelt.„Sollte der Markt es erfordern, können wir auch schneller wachsen“, stellt der Hauptgeschäftsführer der Vion-Sparte Allard Baker klar. Der Mehrbedarf an Schlachtschweinen soll dabei vornehmlich von den 65 bereits liefernden Betrieben gedeckt werden. Diese sollen nach Möglichkeit ebenfalls wachsen und ihre Schweinebestände erweitern.Ergänzend dazu werden einige Betrieb neu in das Programm aufgenommen. Die Nachfrage von Seiten der Landwirte ist groß. Das Programm bietet den teilnehmenden Schweinehaltern Planungssicherheit, da viermal pro Jahr ein Festpreis für drei Monate vereinbart wird. Favorisiert werden für die Aufnahme Betriebe, die im geschlossenen System wirtschaften.
Der holländische Biofleisch-Markt wächst jedes Jahr um 6 bis 7 %. „De Groene Weg“ ist Marktführer im Bioschweinefleisch-Segment. Mehr als die Hälfte des produzierten Biofleisches wird ins Ausland und insbesondere nach Deutschland verkauft. Zu den Hauptabnehmern zählen große Ketten des LEH, die das Fleisch unter ihren eigenen Hausmarken verkaufen. In naher Zukunft will Vion das „De Groene Weg“-Fleisch aber unter einem eigenen Label in die Läden bringen.