Dass Bundesagrarminister Özdemir weniger Fleischkonsum wünscht, ist bekannt. Hierfür will er jetzt offenbar auch die Wissenschaft vor seinen Karren spannen. So hat das BMEL die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) beauftragt, ihre Empfehlungen zu überarbeiten. Hierfür soll die DGE ein Modell nutzen, das neben dem Nährstoffbedarf auch Umwelteffekte und das Tierwohl berücksichtigt.
Sollte sich das Modell durchsetzen, wäre u.a. ein völliger Verzicht auf Schweine- und Geflügelfleisch sowie eine Halbierung des Milchkonsums denkbar. Ziel ist eine pflanzenbasierte Ernährung.
Es gibt kritische Rückmeldungen auch von Wissenschaftlern. Der BRS moniert, dass das Modell Treibhausgase ins Ausland verlagert. Denn bei Obst und Gemüse ist Deutschland kein Selbstversorger. Hingegen werden nährstoffreiche Lebensmittel aus der Tierhaltung, von denen Deutschland noch ausreichend hat, abgestraft. Die DGE greift also in den Markt ein, was nicht ihre Aufgabe ist. Auch erhöht der Verzicht auf Milch und Fleisch das Risiko von Ernährungsdefiziten. -BRS-