Gewaltige Kostenschere

Ein internationaler Produktionskostenvergleich zeigt, wo die europäischen und amerikanischen Schweinehalter stehen. Vor allem Tierwohl und Umweltschutz sind teuer.

Michael Werning, SUS

Die aktuelle Marktkrise macht auf schmerzhafte Weise deutlich, welchen enormen Einfluss die internationalen Schweinefleischmärkte auf die hiesigen Erzeugerpreise haben. Der Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest hat zu einem signifikanten Rückgang des Drittlandexports geführt. Dafür hat der europäische Binnenmarkt als Absatzkanal für deutsches Schweinefleisch an Bedeutung gewonnen.

17 Länder im Vergleich

Letztlich ist es egal, wo die Ware angeboten wird. Sie muss preislich wettbewerbsfähig sein. Und losgelöst von den Margenerwartungen der einzelnen Marktbeteiligten startet das Kostenkarussell beim landwirtschaftlichen Erzeuger. Doch wo positionieren sich die deutschen Schweinehalter mit ihren Produktionskosten im Vergleich zu ihren Branchenkollegen in anderen Ländern mit nennenswerter Schweineproduktion?

Jedes Jahr wird von der Universität...