China baut seine Schweinefleischproduktion weiter massiv aus. Während die Eigenerzeugung im Jahr 2020 bei gut 41,1 Mio. t lag, waren es letztes Jahr fast 55,5 Mio. t. Die Importe gingen im gleichen Zeitraum von 5,7 auf 2,8 Mio. t zurück. Ursache für den starken inländischen Produktionszuwachs in den letzten Jahren war die anziehende Nachfrage nach Schweinefleisch.
Zwar wird der Verkauf derzeit durch die massive Corona-Welle gedämpft. Experten gehen aber davon aus, dass der Konsum nach dem Ende der akuten Coronaprobleme schnell wieder sein altes Niveau erreichen wird.
Für das aktuelle Jahr gehen Handelsexperten von nur leicht steigenden Schweinefleischimporten aus. Importeur Nr. 1 dürfte Brasilien sein. Das südamerikanische Land ist Mitglied der sogenannten Brics-Staatengemeinschaft, zu der Brasilien, Russland, Indien, China und Südafrika gehören.