Die dänischen Ferkelerzeuger und Mäster wollen mit mehr Klimafreundlichkeit bei Schweinefleisch auf den Exportmärkten Boden gut machen. So sollen die Treibhausgasemissionen bis zum Jahr 2030 um 70% niedriger sein als 1990. Die Ziele sind ambitioniert. Denn die Reduktionsverpflichtung der nächsten sieben Jahre entspricht der Reduktion, die in den letzten 30 Jahren erreicht wurde.
Um die ehrgeizigen Ziele umzusetzen, greifen die Dänen zu verschiedenen Mitteln. So müssen die Schweinehalter künftig mindestens ein Mal pro Woche die Gülle aus den Kanälen im Stall ablassen. Das Ziel ist, die Gülle möglichst ruhig im Außenbehälter zu lagern.
Der Landwirt muss nachweisen, dass er die Gülle regelmäßig ablässt. Das kann er tun, indem er z.B. automatische Schieber oder Stopfen einbaut, die das Öffnen und Schließen elektronisch aufzeichnen.