Erreger effektiv bremsen

Wie schütze ich Ferkelgruppen vor einer möglichen Ansteckung durch andere Tiere im Betrieb? Tipps zur internen Biosicherheit aus der Spezialberatung in Dänemark.

Inger Morthorst Møller, Tierärztin bei Ø-Vet A/S (Dänemark)

Bei der externen Biosicherheit geht es darum, die Produktion vor dem Einbringen von Erregern in die Herde zu schützen. Genauso wichtig ist die interne Biosicherheit. Hier soll die Verbreitung von Bakterien und Viren zwischen Altersgruppen für bereits in der Produktion vorhandene Krankheitserreger reduziert oder vermieden werden.

Die ständig wachsenden Herdengrößen stellen immer höhere Anforderungen an die Abläufe und die Organisation der Ferkelerzeugung und Mast. Wenn viele Tiere am gleichen Standort untergebracht sind, kann der Infektionsdruck unwillkürlich steigen. Einfache Grundregeln können jedoch das Risiko reduzieren.

Alt und Jung trennen

  • Altersgruppen: Stellen Sie sicher, dass die Produktion so organisiert ist, dass gleichaltrige Tiere immer zusammen und getrennt von anderen Altersgruppen gehalten werden. Die Stallarbeit sollte so organisiert sein, dass zuerst die Abteile mit den jüngeren (empfindlichen) Tieren betreten werden.

Wenn Sie mit Ammensauen arbeiten, stallen Sie immer die Sau ins betreffende Abteil dazu und setzen Sie nicht die Ferkel in ein anderes Abteil. Verlegen Sie in der Entwicklung zurückgebliebene oder zu leichte Schweine auch später nicht nach hinten in jüngere Gruppen oder zu...