Salmonellen können sich durch den Zukauf von infizierten Tieren oder Schadnagern schnell einen Weg in den Bestand bahnen und zu Leistungseinbußen führen. Zu den effektivsten Bekämpfungsmaßnahmen zählt dann ein angepasstes Fütterungskonzept.
Der Futterspezialist Ahrhoff hat mit „Clex Quattro drink“ ein Flüssigfutterprodukt entwickelt, welches mit seinen Kombinationen aus organischen Säuren die Futterhygiene erhöht und gegen Salmonellen wirken soll. Zudem hemmen die mittelkettigen Fettsäuren andere pathogene Erreger wie Clostridien, Streptokokken und Colikeime.
Ein weiterer Einsatzaspekt ist die gesteigerte Verdaulichkeit von Fasern, Vitaminen und Aminosäuren durch den Zusatz von Betain bzw. Inulin. Saures Methionin und Kräuter sollen einen gewissen Entzündungsschutz bieten. Das Produkt kann bei Ferkeln, Sauen und Masttieren eingesetzt werden. www.ahrhoff.de