Die meisten Abferkelbuchten in den USA sind mit Ferkelschutzkörben und Wärmelampen ausgestattet. Die Abmessungen der Buchten haben sich in den vergangenen 50 Jahren kaum verändert. Die Standardvariante bietet der Sau 1,30 m2 und den Ferkeln 1,95 m2 Fläche.
An der Iowa State University wurde untersucht, ob bessere Leistungen erreicht werden, wenn die Tiere in Buchten mit zusätzlichem Bereich für die Ferkel bzw. mehr Platz für die Sau untergebracht würden. Ausgang war die Standardbucht, die als Kontrolle diente. Variante 2 bot den Ferkeln insgesamt eine Fläche von 3,17 m2. Bei Variante 3 waren der Ferkelbereich (2,96 m2) und der Sauenbereich mit 1,51 m2 vergrößert.
Diese drei Varianten wurden mit ein oder zwei Wärmelampen im Ferkelbereich getestet. Auf einem Praxisbetrieb wurden über ein Jahr Daten zu 427 Sauen und ihren Würfen gesammelt. Das Abferkelmanagement sah einen Wurfausgleich vor. Die Ferkelnester waren mit einer Gummimatte ausgelegt.
Die Ergebnisse zeigen, dass das Buchtenlayout und die Anzahl der Heizlampen keinen statistischen Einfluss auf die Produktionsergebnisse hatten. Allerdings wurde mit 7,2 bzw. 5,5% eine etwas höhere Totgeburtenrate bei Variante 3 mit mehr Platz für die Sau festgestellt.
Erstlingssauen wiesen grundsätzlich weniger lebend geborene Ferkel und weniger Ferkelverluste auf. Sie hatten die gleichmäßigeren Würfe im Vergleich zu älteren Sauen.
Die Anzahl der geborenen Ferkel beeinflusste den Prozentsatz Totgeborener. Nahm die Zahl abgesetzer Ferkel zu, wurden geringere Saugferkelzunahmen erhoben. Auch die Gleichmäßigkeit der Würfe litt, wenn der Wurf überdurchschnittlich groß war.
Die Leistungen in den Abferkelgruppe fielen teils unterschiedlich aus. Hier spielten die Altersstruktur der jeweiligen Gruppe sowie eventuell saisonale Effekte eine Rolle.
Bleibt festzuhalten
Die Bereitstellung größerer Kastenstände, ein vergrößerter Bereich für die Ferkel oder eine zusätzliche Heizlampe verursachen Kosten. Diese Maßnahmen führten in dem Experiment jedoch nicht zu Produktionsverbesserungen. Hingegen konnte gezeigt werden, dass die Wurfgröße sowie die Altersstruktur der Gruppe signifikante Auswirkungen auf die Ferkelverluste und die Anzahl aufgezogener Ferkel hatten.
Originalbericht: https://doi.org/10.3390/ani10020342 [Link auf https://doi.org/10.3390/ani1002034]