Während der Säugezeit wird bei Sauen häufig eine übermäßige Mobilisierung von Körpermasse beobachtet. Dies kann sich negativ auf die spätere Fruchtbarkeit der Sau auswirken.
Das NSP-Enzym Natugrain® TS von BASF kann die Verdauung von Energie und Nährstoffen verbessern und den Körpergewichtsverlust während der kritischen Periode der Säugephase abmildern. Der Zusatz von 100 g/t soll aber auch die Futteraufnahme insbesondere während der zweiten Phase der Laktation verbessern.
Um diese Effekte zu belegen, wurde am Institut für Landwirtschaft und Lebensmitteltechnologie (IRTA) ein entsprechender Versuch durchgeführt. Hierzu wurden insgesamt 35 Sauen (Landrasse x Large White) im ersten Wurf auf die Versuchs- und Kontrollgruppe aufgeteilt. Das Enzym wurde dem Versuchsfutter im Mischer zugesetzt.
Alle Tiere wurden zu Versuchsbeginn und -ende gewogen und die Gewichtsverluste während der Laktation berechnet. Das Pelletfutter wurde zweimal täglich manuell vorgelegt und die Futteraufnahme der Sauen individuell aufgezeichnet.
Die wichtigsten Ergebnisse:
- In puncto Futteraufnahme waren die Unterschiede zwischen den Gruppen in den ersten zwei Laktationswochen nicht groß (s. Übersicht).
- Bereits in der dritten Laktationswoche nahmen die Versuchssauen rund 700 g Futter täglich mehr auf. Dieser Abstand vergrößerte sich in der vierten Laktationswoche auf rund 1 kg/Tag.
- Während der Säugezeit nahmen die Kontrollsauen im Schnitt 43 kg ab, während in der Versuchsgruppe lediglich eine Gewichtsdifferenz von 32 kg festgestellt wurde.
- Die Anzahl abgesetzter Ferkel, die Zunahme und das Absetzgewicht waren nicht beeinflusst.
Fazit
Die Zugabe eines NSP-spaltenden Enzyms kann dazu beitragen, die Körpergewichtsverluste während der Laktationsperiode zu reduzieren. Sowohl die Futteraufnahme als auch Verdaulichkeit der Nährstoffe waren verbessert.