Porcine Epidemische Diarrhoe, kurz PED, ist eine Virusinfektion, die alle Altersgruppen befallen kann. Das Hauptsymptom ist ein länger anhaltender Durchfall. Eine aggressivere Form tritt seit 2013 in den USA auf und führte zumindest anfangs zu massiven Verlusten.
Während der Epidemie wurden in verschiedenen Veröffentlichungen mehrere Risikofaktoren wie Tierbewegungen, kontaminiertes Futter etc. genannt, die mit der raschen Ausbreitung von PEDV verbunden sind. Nach der Eindämmung der ersten Epidemie wurden jedoch kaum weitere Forschungsergebnisse veröffentlicht. Deshalb sollte an der Universität Minnesota anhand vorliegender Daten die PED in den USA charakterisiert werden.
Dazu wurden Daten von 1100 Zuchtbetrieben in 27 Bundesstaaten verwendet, deren PED-Status zwischen Juli 2014 und Juni 2021 routinemäßig an das Morrison Swine Health Monitoring Project gemeldet wurden. Für die Betrachtung wurden letztlich 625 PED-Ausbrüche auf 373 Betrieben analysiert.
Die wichtigsten Ergebnisse:
- Die Wahrscheinlichkeit von PED-Ausbrüchen in landwirtschaftlichen Betrieben nahm während des Beobachtungszeitraums ab. Von 2014 bis jetzt sank das mittlere Inzidenzrisiko von 8 auf 5%.
- Die Ausbrüche waren saisonal, wobei die meisten Probleme im Zeitraum von Januar bis März auftraten. In einigen Fällen begann das saisonale Krankheitsgeschehen auch schon im Dezember.
- In vier Regionen wurden zehn räumlich-zeitliche Cluster von PED-Fällen aufgezeichnet, die sich über einen bis fünf Monate erstreckten. Acht der Cluster wurden zwischen 2015 und 2019 in drei Regionen und einer im Jahr 2021 in einer Region beobachtet.
- Farmen in diesen Clustern stammten aus 16 Systemen. Nach Kontrolle der Jahreszeit, des Betriebstyps und des Jahres war das Auftreten von PED-Fällen in Betrieben mit der lokalen Schweinedichte verbunden. Daher war die Wahrscheinlichkeit von Ausbrüchen in landwirtschaftlichen Betrieben in einigen Regionen höher als in anderen Regionen.
Schlussfolgerungen
Der allgemeine Rückgang der PED-Fälle spiegelt die anhaltenden Bemühungen der Betriebe wider, den PED-Erreger zu kontrollieren. Nur ein strategisches und koordiniertes Vorgehen bietet Möglichkeiten, eine regionale und anschließend nationale Eliminierung von PED in den Vereinigten Staaten einzuleiten.
Kontakt: Dennis Makau, dmakau@umn.edu
Quelle: Allen D. Leman Swine Conference Proceedings, 2021