Die Zusammensetzung der Mikroorganismen im Darm spielt eine wichtige Rolle für die Leistungen und die Tiergesundheit und lässt sich durch die Fütterung beeinflussen. Studien zeigen, dass Tomaten reich an Vitamin A und C, Rohfaser, Lycopinen, Flavonoiden und Phenolsäuren sind. Wissenschaftler der Ohio State University haben untersucht, welchen Einfluss der Einsatz von Tomatenpulver auf das Mikrobiom hat.
Dafür stallten die Wissenschaftler 20 abgesetzte Ferkel für zwei Wochen getrennt voneinander auf. Die zehn Tiere der Kontrollgruppe erhielten ein Standard-Aufzuchtfutter ad libitum. Die zehn Tiere der Versuchsgruppe erhielten ein Standardfutter, dem 10% gefriergetrocknetes Tomatenpulver zugesetzt wurde. Beim Absetzen, an Tag 7 sowie Tag 14 entnahm man Tupferproben aus dem Enddarm, um die vorhandenen Mikroorganismen zu bestimmen.
Das sind die Ergebnisse:
- In puncto Körpergewicht oder Futteraufnahme ließen sich keine signifikanten Unterschiede feststellen. An Tag 14 wogen die Tiere der Kontrollgruppe 16,94 kg und die Ferkel der Versuchsgruppe 16,23 kg.
- Unabhängig von der Fütterung konnte man in den Kotproben 45 verschiedene Bakterienstämme und 755 unterschiedliche Gattungen feststellen. Die häufigsten Gattungen waren Prevotellen, Bacterioden, Clostridien und Lactobacillen sowie Eubacterien.
- In der Versuchsgruppe stellte man zwei Veränderungen fest: Zum einen nahm die Vielfalt der Mikroben im Darm zu. Und zum Anderen änderte das Tomatenpulver das Verhältnis zwischen Bacteriodetes- zu Firmicutes-Stämmen hin zu einer ausgewogeneren Bakterienzusammensetzung im Darm.
Fazit
Durch die Fütterung lässt sich das Darmmikrobiom von Schweinen beeinflussen. Das Tomatenpulver führte bei den Ferkeln zwar nicht zu besseren Aufzuchtleistungen, aber zu einer verbesserten Darmmikrobiota. Kontakt:copperstone.1@osu.edu