Aufgrund der anhaltend hohen Futterpreise gewinnt das Thema Futterverwertung immer mehr an Bedeutung. In der Schweiz liegen die Futterkosten traditionell deutlich höher als in Deutschland. Aus diesem Grund züchtet das Schweizer Zuchtunternehmen Suisag schon lange auf das Merkmal Futterverwertung.
Der Eber Premo ist der bedeutendste Endstufeneber in der Schweiz. Seine Nachkommen werden systematisch an der Prüfanstalt und im Feld geprüft und die Ergebnisse auf www.suisag.ch veröffentlicht. Aktuelle Auswertungen zeigen, dass sie sich durch hohe Zunahmen bei sehr guter Futterverwertung und Fleischqualität auszeichnen (siehe Übersicht).
Darüber hinaus sind alle Premo-Eber durch die systematische Genotypisierung und Selektion reinerbig resistent gegen E. coli F18-Bakterien, welche die Ödemkrankheit und teilweise Absetzdurchfälle verursachen. Seit 2022 kauft Suisag zudem nur noch Premo-Eber für den Einsatz auf Besamungsstationen an, die zusätzlich auch resistent gegen E. coli F4-Bakterien sind. Diese Coli-Bakterien sind häufig bei Saugferkeldurchfällen beteiligt.