Duroc-Eber auf der Überholspur

Piétrain-Eber führen bisher beim Spermaabsatz. Doch die Nachfrage nach Duroc-Ebern steigt.

Die Nachfrage nach Duroc-Ebern ist in den vergangenen Jahren kontinuierlich gestiegen. Bei der Schweinebesamung Weser-Ems betrug ihr Anteil an den verkauften Spermatuben in 2022 knapp 30%, während der Anteil der Piétrain-Eber auf 50% gesunken ist (siehe Übersicht 1).

Schweinebesamung Weser-Ems

Ein ähnliches Bild zeigt sich auch bei der GFS. Hier mussten in den vergangenen Jahren fast alle Piétrain-Eber Verluste beim Spermaabsatz hinnehmen, während von den Duroc-Ebern und Vitalrassen deutlich mehr Spermatuben verkauft wurden (siehe Übersicht 2).

GFS

Diese Entwicklung zeigt auch, dass sich diese beiden Eber-Genetiken längst nicht mehr so stark unterscheiden wie früher. So haben die Zuchtunternehmen bei den Duroc-Linien die Muskelmasse vergrößert, ohne dass die Tiere zu mager werden. Damit sind sie marktkonformer geworden, auch wenn ihre Indexpunkte nach wie vor nicht ganz an die der Piétrain-Nachkommen heranreichen. Auf der anderen Seite sind viele moderne Piétrain-Eber durch eine konsequente Zucht schnellwüchsiger und vitaler geworden.

Welche Eber bietet der Markt?

Ein Vererber mit besonderen Qualitäten oder doch lieber ein robuster Allrounder für die Mast? Schweinehalter haben die Qual der Wahl, denn Zuchtunternehmen gibt es einige – und die meisten haben mehrere Ebertypen im Programm. Das Wochenblatt für Landwirtschaft und Landleben hat eine Übersicht zusammengestellt, die auf öffentlichen Angaben der Unternehmen basiert:

  • BHZP:
    • db.77: Piétrain mit Fleischleistung, Vitalität, Wuchs, Stresstoleranz, AutoFom-Vermarktung
    • db.77 Teamplayer: Robustheit, Futtereffizienz, ruhiger Umgang
    • db.Siegfried: Duroc, Robustheit, Stresstoleranz, Fleischqualität
  • Danbred:
    • Dänischer Duroc: Futtereffizienz, Wuchs, Muskelfleisch
  • Danish Genetics (Breeders):
    • Dänischer Duroc: Muskelfleisch, Zunahmen, ruhiger Umgang, Uniformität
  • EGZH Bayern (Piétrain):
    • Goliath: Fleischfülle, vor allem Bauchfleisch, Metzgervermarktung
    • Turbo: Zunahmen, Futtereffizienz
    • Fitcol: mit Coliresistenzen
    • Relax: ruhiger Umgang, Ringelschwanz
  • German Genetic (Piétrain):
    • Hector: Fleischleistung, Futtereffizienz, AutoFom
    • Matrix: Schlachtkörper, Zunahmen, Futtereffizienz
    • Hermes: Wuchs, Futteraufnahme, AutoFom
    • Gentleman: ruhiger Umgang, Ringelschwanz, Fleisch, Wuchs
    • Colin: mit Coliresistenzen
    • Gourmet: Fleischqualität, wenig Tropfsaftverlust
    • Inodorus: für die Ebermast
  • Hypor (Hendrix Genetics):
    • Maxter: Piétrain mit Wuchs, Uniformität, Muskelfleisch, wenig Tropfsaftverlust
    • Magnus: Duroc mit Fleischqualität, Uniformität, Schlachtkörper
    • Kanto: Duroc für Metzgervermarktung, Vitalität
  • PIC:
    • 408: Piétrain mit Zunahmen, Muskelfleisch, Robustheit, Uniformität
    • 410: Kreuzungseber für Wuchs und Fleisch
    • 800: Duroc mit Zunahmen, Futtereffizienz, Robustheit
  • Suisag:
    • Swiss Piétrain: Muskelfleisch, Coliresistenzen, Stresstoleranz
    • Swiss Duroc: Fleischqualität, Zunahmen, Coliresistenzen
    • Premo: Schweizer Edelschwein mit Zunahmen, Futtereffizienz, Uniformität, Stresstoleranz, Fleischqualität
  • Topigs Norsvin:
    • TN Select: stresstoleranter Piétrain
    • TN Tempo: Kreuzungs-Eber mit Wachstum und Futtereffizienz
    • Norsvin Duroc: Fleischqualität, Futtereffizienz
    • Iberduroc: Fleischqualität