Sau und Ferkel fressen aus einem Trog

Ein in den Niederlanden getestetes Familienfütterungssystem verbessert die Anzahl der Fresser. Dadurch wird der Stress beim Absetzen deutlich reduziert.

Wageningen Livestock Research hat im Auftrag von Vereijken, Trouw Nutrition und dem niederländischen Landwirtschaftsministerium Untersuchungen zum Familienfütterungsprinzip durchgeführt. Ferkel lernen von der Sau zu fressen und zu trinken, was zu einer besseren Futteraufnahme um den Absetzzeitpunkt herum führt.

Der Vergleich der Anzahl der „Nicht-Fresser“ macht deutlich, wie sehr das neue Familienfütterungssystem die Futteraufnahme vor dem Absetzen fördert; 10 % Nicht-Frsser im Familien-Ernährungssystem gegenüber 22 % Nicht-Fresser im Kontrollsystem ohne gemeinsamen Trog. Außerdem zeigten die Ferkel aus der Gruppe des Familien-Fresssystems ein besseres Wachstum während der Laktation, was zu einem höheren Absetzgewicht führt.

Ein weiteres auffälliges Ergebnis war, dass Ferkel aus der Gruppe des Familien-Fresssystems weniger Beißverhalten zeigten; das bedeutet weniger Ferkel in dieser Gruppe mit Ohren- und Schwanzverletzungen und Hautkratzern, die durch unerwünschtes Beißverhalten verursacht werden. Über die gesamte Ferkelaufzucht scheint das Family-Fresssystem keinen Einfluss auf das Wachstum und die Futteraufnahme zu haben, auch nicht auf die Gewicht beim Umstallen in die Mast.

SUS hat die Forschungsergebnisse in der letzten Ausgabe zusammengefasst. Die PDF kann hier heruntergeladen werden.


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