Kadaver sicher lagern

Von verendeten Schweinen geht eine Ansteckungsgefahr aus.

Von verendeten Schweinen geht eine Ansteckungsgefahr aus. In ihrem letzten Biocheck-Newsletter gibt die tierärztliche Fakultät der Universität Gent (Belgien) Tipps zur hygienischen Lagerung und den sicheren Abtransport. Wenn ein Tier verendet oder eingeschläfert werden muss, ist es wichtig, den Kadaver so schnell wie möglich aus der Bucht und dem Abteil zu schaffen. Auf keinen Fall dürfen die toten Tiere im Gang "zwischengelagert" werden, sondern sind auf direktem Wege zum Außenlager zu bringen. Dieses sollte abseits des Stalles liegen und für das Entsorgungsunternehmen gut erreichbar sein. Für die Aufbewahrung der Kadaver bieten sich geschlossene, abschließbare Behälter an. Um den Prozess des Verfalls zu verlangsamen, sollte insbesondere im Sommer eine Kühlung eingesetzt werden. Beim Transport der toten Tiere vom Stall zum Außenlager sollte der Tierhalter Handschuhe tragen. Die für den Transport eingesetzten Karren oder Behältnisse sind nach dem Gebrauch zu reinigen und zu desinfizieren. Dies gilt auch für die Lagerstätte selbst, wenn die toten Tiere abgeholt worden sind. 


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