USA: Laborfleisch erhält Verkaufszulassung

In den USA dürfen Restaurants jetzt Laborfleisch anbieten.

Das US-Landwirtschaftsministerium (USDA) hat den Verkauf von Fleisch aus dem Labor genehmigt. Wie die beiden kalifornischen Hersteller Good Meat und Upside Foods vergangene Woche mitteilten, dürfen sie ab jetzt kultiviertes Geflügelfleisch auf dem inländischen Markt verkaufen. In Singapur ist Good Meat bereits 2020 mit dem Verkauf von Laborfleisch gestartet. Die USA sind damit weltweit das zweite Land, das den Verzehr von kultiviertem Fleisch erlaubt.

Die US-Behörde für Lebensmittelsicherheit (FDA) hatte das kultivierte Geflügelfleisch der Unternehmen bereits im vorigen November als sicher eingestuft. Nach Erhalt der Inspektionsgenehmigungen des Amtes für Lebensmittelsicherheit (USDA-FSIS) sei die Produktion umgehend angelaufen, berichteten die beiden Firmen. Das Laborfleisch sollen vorerst ausschießlich Restaurants ihren Gästen anbieten dürfen.

"Die Ankündigung, dass wir nun kultiviertes Fleisch in den Vereinigten Staaten produzieren und verkaufen können, ist ein großer Moment für unser Unternehmen, die Branche und das Lebensmittelsystem", bewertete Josh Tetrick, Mitbegründer und CEO von GOOD Meat und Eat Just, die Zulassung in den USA. Ähnlich fiel die Reaktion auch außerhalb der USA aus.

Das britische Unternehmen 3D Bio-Tissues, das in Großbritannien biologisches Gewebematerial etwa für die Nahrungsmittel- und Lederherstellung produzieren will, hofft nun, dass die jetzige Zulassung die Entwicklung des Marktes für kultiviertes Fleisch in den USA beschleunigen wird. Zudem biete sie einen klaren Rahmen, dem auch andere Länder folgen könnten.